В один из трудовых дней к нам в лабораторию поступил жеcткий диск Seagate Barracuda 7200.12 /500GB/ST500DM002. Модельного ряда 09.2011. Со слов заказчицы, диск работал в бухгалтерии, одной из воронежских компаний. В один момент, как она предположила, «моргнул» свет, часть персональных компьютеров перезагрузилось (хотя странно, почему у них не были установлены источники бесперебойного питания, ладно их дело), как ни странно запустились все кроме ее ПК. После неоднократных перезапусков системного блока, операционная система не загружалась, выдавая черный экран, с непонятными для заказчицы наборами букв и символов. Вызвали как она сказала «админа», который обслуживал им технику и иногда заправлял картриджи. Что делал человек с компьютером, она толком не смогла объяснить, но то что были странные, не стандартные звуки, она четко уловила. К счастью или сожалению инженер сказал, что диск вышел из строя, успешно демонтировав его. После чего стали искать тех, кто восстановит информацию с диска. Был ли диск в других организациях, я не знаю, заказчица уверенно сказала-нет!

Таким образом, Seagate Barracuda оказался в нашей лаборатории. 

Составив техническое задание, подписав ряд документов и соглашений, приступили к диагностике. Первичные проверки показали, что действительно уровень шума превышает допустимы порога в 29 — 28 Дб, и составляет 41,5 Дб. Для вскрытия диска в чистой комнате нам прошлось провести еще одно согласование с заказчицей. Она согласилась с нашими доводами и подписала акт. Каково было наше удивление и ее разочарование можно увидеть по фото:

IMG_4190

IMG_4188

IMG_4189

IMG_4191

Информация превратилась в пыль! И ничем ни мы, никто другой не сможет ей уже помочь в данной ситуации.

Что я хотел сказать, этим очерком: Уважаемые пользователи, шум, посторонний шум при работе вашего жесткого диска, это огромный сигнал к тому что диск неисправен, причем очень серьезно. И если вы его слышите, постарайтесь не включать ваш компьютер или ноутбук, а просто принести его к нам на бесплатную диагностику. Тем самым вы сделаете первый и очень важный шаг к сохранению своей информации.

P.S. Берегите информацию.

С уважением, Диваков Павел Владимирович. Руководитель лаборатории DiscRecovery.